sabato 12 maggio 2012

Tortino di pane con pesto e pomodorini


Piatto di riciclo per il pane vecchio, la ricetta mi è stata gentilmente fornita da Barbara, mia carissima amica ed ottima cuoca (sempre mitica la sua Paella alla Valenciana!)

Io ho utilizzato una focaccia di pane al latte che avevo sfornato pochi giorni prima, ma avendone fatta troppa per sole 2 persone ne era avanzata parecchia, ma se non avete pane vecchio da utilizzare e volete cimentarvi lo stesso con questo sformato potete anche utilizzare il pan carrè!

E' davvero buono e gustoso, dai sapori estivi e funge tranquillamente da piatto unico!

Ingredienti

pane vecchio o pan carrè
2 uova
1 bicchiere di latte
100 g di pomodorini ciliegino
50 g di pesto alla genovese
1 mozzarella di bufala
sale
pane grattuggiato

Lasciar sgocciolare bene la mozzarella in modo da farla asciugare un po' (altrimenti rilascerà troppo liquido durante la cottura) e tagliare a spicchi i pomodorini salandoli leggermente.
Ricoprire uno stampo da plum cake con carta forno bagnata e strizzata.
Tagliare a fettine sottili il pane, sbattere le uova con il latte e salare. Bagnare le fette di pane nel composto di latte e uova e e formare degli strati alternati nello stampo con il pane, 1-2 cucchiai di pesto ben distribuito, pomodori, mozzarella e un po' di pane grattugiato per assorbire il liquido in eccesso.
Ultimare l'ultimo strato con pesto pomodori e mozzarella.
Cuocere a forno caldo a 200° per 20 minuti circa!

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