venerdì 9 luglio 2010

Linguine al limone e cozze profumate al basilico


Cenetta a 4 con un'amica di lunga data e il marito un paio d'anni fa, in un ristorantino della città molto particolare, dove ciascuna stanza nelle quali vengono ricevuti gli ospiti ha un proprio nome che ricorda viaggi e paesi lontani, arricchite con oggetti e candele e ognuna dipinta con colori diversi.
Anche il menù era contraddistinto da pietanze ricercate, io ho scelto i tagliolini al limone con le cozze, con una nota di basilico che non guastava...

Ingredienti

160 gr di linguine (oppure a seconda del vostro appetito!)
4 cucchiai di cozze
mezzo limone
3-4 foglie di basilico
1 cucchiaio e mezzo di farina
sale, pepe

Cuocere in padella le cozze con mezzo spicchio d'aglio e un filo d'olio (per praticità e tempo a disposizione io ho utilizzato quelle gia' pulite e surgelate, il gusto non è proprio lo stesso di quelle fresche ma pazienza...)
Lavare molto bene il limone e grattuggiare la buccia in una scodella.
Aggiungere il succo di mezzo limone e stemperarvi la farina setacciata aggiungendo 1 bicchiere di acqua di cottura della pasta . Far cuocere le linguine in abbondante acqua salata e scolarle molto al dente.
Versare il composto di limone nella pentola della pasta, riversarvi le linguine e le cozze ed ultimare la cottura a fuoco vivace mescolando fino a che la salsina di limone non si rapprende diventanto bella morbida. In ultimo aggiungere il basilico spezzettato ed aggiustare di sale e pepe.
Consiglio di regolare la quantità di succo di limone a seconda dei gusti, io forse ho un po' esagerato e in effetti erano un po' troppo acidini, ma se non fosse stato per quest'errore hanno un sapore molto delicato...

4 commenti:

  1. Ciao Isabella, sai che così non le ho mai mangiate, ma devono essere buonissime, le proverò! buona domenica!!

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  2. Grazie, sono sì buone, ma mi raccomando di non fare come me che non ho assaggiato e ho esagerato con il limone!!!

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  3. Ciao Isabella, grazie per il suggerimento!
    È la seconda volta che faccio questo piatto, devo dire che anche se non mi riesce al meglio (e ahimè dove vivo non esiste il pesce fresco) sono comunque soddisfatto del gusto.
    Ma devo ancora perfezionare qualcosa... La mia cremina riuscì grumosa la prima volta che ho seguito la tua ricetta.
    Oggi ho rifatto la cremina con più acqua di cottura, circa 2 bicchieri, ed ho ottenuto meno grumi ma una specie di colla che mi ha reso difficile arrotolare le linguine nel piatto. Nulla di grave, se vogliamo vedere il bicchiere mezzo pieno diciamo che ho fatto un miglioramento.
    Il problema è che finchè preparo questo piatto quando sono da solo, ok. Ma come posso perfezionare la ricetta in modo da proporre questa delizia per cene romantiche e reimpatriate? Grazie, un abbraccio!

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  4. Ciao Ismaele, mi spiace per quest'inconveniente. Io quando lo ho preparata mi è
    venuta abbastanza liquida, non ricordo esattamente ma può essere che in fase di
    riaggiustamenti abbia forse aggiunto ancora acqua di cottura, come hai fatto
    tu. Credo addirittura che nella pentola dove ho buttato la pasta alla fine ci
    fossero addirittura due dita di cremina.Ti consiglio magari di setacciare bene,
    anche più volte la farina e di scioglierla bene bene inzialmente con poco
    liquido e aggiungere gradualmente il resto in un secondo momento prima di
    riversarci le linguine. Oppure provare evntualmente a sostituire la farina con
    la maizena e dimunuire anche la dose della farina. A questo punto non farla
    cuocere ulteriormente altrimenti si rapprende. Ti confesso, come non far
    incollare le salse che contengono addensanti come la farina è un segreto che
    devo ancora carpire e anch'io procedo a tentativi.
    Magari per non sbagliare durante una cena romantica potresti usare la panna fresca, ma non so se ci stia come sapore con le cozze e decorarle con ricciolini di scorza di limone... per migliorare il spaore del pesce non fresco potresti provare ad usare del brodo di pesce che poi acquistare già preparato da aggiungere quando cuoci le cozze, ma non l'ho mai provato.
    Aggiornami, nel frattempo le riproverò a rifare visto che ho ancora un po' di pesce in frigo!

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