lunedì 1 ottobre 2012

Farfalle con pesto di rucola



E vai di pasta! In quest'estate appena passata, calda e torrida, questa pasta è buona, veloce e sana! Condita con pesto di rucola che è una verdura estiva, leggermente amarognola e piccantina, conferisce un tocco di sapore alternativo!

Il pesto lo si può utilizzare anche per insaporire una pasta fredda, arricchendo il piatto con olive, pomodorini e mozzarella, come più piace!

Ingredienti

Farfalle
100 g di rucola ben lavata ed asciugata
4 cucchiai di Grana Padano grattugiato
5-6 gherigli di noce
Olio evo
Sale e pepe
½ spicchio d’aglio (facoltativo)
2 cucchiai di formaggio spalmabile

Tritare le noci e l’aglio (io non l’ho messo perché a crudo lo trovo un po’ indigesto ultimamente) nel mixer o con il frullatore ad immersione, aggiungere poco alla volta le foglie di rucola e l’olio d’oliva continuando a tritare. Unire il formaggio grattugiato e continuare a frullare aggiungendo olio d’oliva ed eventualmente un cucchiaio di acqua fino ad ottenere una consistenza morbida e cremosa.

Regolare di sale e pepe assaggiando spesso poiché la rucola unita alle noci potrebbe risultare abbastanza amara.

Lessare la pasta e scolare al dente tenendo da parte mezza tazza di acqua di cottura della pasta. Condire le farfalle con il pesto alla rucola mantecando eventualmente con 1-2 cucchiai di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) per addolcire un po’ il sapore amarognolo del pesto aiutandosi con un po’ di acqua di cottura.

Spolverizzare con ulteriore Grana grattugiato a piacere!
 
 

 

2 commenti:

  1. Isabella che pasta la adoro , fai volare un bel pò di farfalla qui da me!!
    FAME!!
    bravissima baciottoli!!!

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  2. tutta verde....deve essere deliziosa questa pasta.....

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