mercoledì 20 marzo 2013

Torta del papà decorata con MMF


Ieri abbiamo festeggiato la prima festa del papà del mio compagno nonché neo papà della mia piccola Sofia. E’ stato a dir poco un pomeriggio intenso e impegnativo ma, anche se non sono totalmente soddisfatta del risultato (troppe, troppe imperfezioni!) sono stata davvero contenta della reazione di dolce sorpresa del papà! Credo non si aspettasse una torta interamente dedicata a lui, forse un dolce veloce, uno di quelli adatti alla colazione, visto che la base della torta l’avevo preparata la sera prima, invece quando dopo cena l’ho tirata fuori dal frigorifero ho notato proprio un’espressione felice!


La ricetta per la base della torta mi è stata gentilmente fornita dalla mia amica Annalisa, neomamma anche lei e bravissima pasticciera (bellissime e buonissime le sue torte!), eh ha tra i suoi ingredienti anche lo yogurt che la rende davvero morbida, quasi un pan di spagna, farcita con la crema pasticciera sporcata di cacao.

Per la copertura questa volta ho provato a fare il fondant con i Marsh Mallows. Li ho trovati sicuramente più morbidi e malleabili della pasta di zucchero ma come sapore preferisco quest’ultima, più friabile. In ogni caso risultano una buona alternativa!
Le decorazioni sono un tantino approssimative e uno dei prossimi acquisti sarà sicuramente una bella spianatoia di legno per tirare la pasta!

Detto questo, buona festa del papà!
 
 
Ingredienti

Per la base

3 uova
200 g di zucchero
200 g di farina 00
70 g di burro
125 ml di yogurt bianco
1 bustina di lievito
La scorza grattugiata di 1 limone
3 cucchiai di marmellata di albicocche (per la copertura)
4 cucchiai di Licor di platano (o altro liquore dolce)

Per la farcitura

2 tuorli d’uovo
60 g di zucchero
20 g di farina
200 ml di latte
3 cucchiai di cacao

Per il MMF (Marsh Mallows Fondant)

150 g di Marsh Mallows
3 cucchiai di acqua
330 g di zucchero a velo
Colorante alimentare

Preparare la base della torta: sbattere bene le uova con lo zucchero, aggiungere il burro fuso, lo yogurt, la farina, il lievito e la scorza di limone. Versare il composto in una tortiera a cerniera precedentemente imburrata e infarinata.
Infornare a 180° per circa 45-50 minuti.
Lasciare raffreddare la torta, sformarla dallo stampo e tagliarla a metà ottenendo due dischi. Cospargere le due metà con il liquore allungato con qualche cucchiaio d’acqua.

Preparare la crema pasticciera: sbattere i tuorli con lo zucchero finché non diventano bianchi, aggiungere la farina. Nel frattempo scaldare il latte, una volta caldo unirlo a filo alla crema d’uovo mescolando continuamente. Versare il composto su un pentolino , porlo sul fuoco e cuocere sempre mescolando per 2 minuti dal bollore. Unire il cacao, mescolare ancora e lasciare raffreddare in una terrina a parte.

Per la copertura: far sciogliere a bagnomaria le caramelle di Marsh Mallows. Togliere dal fuoco e unire 125 g di zucchero a velo mescolando energicamente.
 
 
Continuare ad unire il restante zucchero fino ad ottenere un impasto morbido che non rimane più appiccicato alle mani e che si possa lavorare su una spianatoia. Aiutarsi eventualmente aggiungendo altro zucchero a velo.
A questo punto dividere l’impasto in due panetti, macchiarli con il colorante liquido ed impastare fino ad ottenere il colore desiderato (leggi procedimento qui).


Montaggio: Farcire un disco della torta con la crema pasticciera e richiudere con l’altro disco. Sciogliere a fuoco basso con pochissima acqua la marmellata e spalmare la superficie della torta e i lati.
Stendere con il mattarello uno dei due panetto di fondant in un disco circolare di diametro poco più largo della nostra base che arrotoleremo su un mattarello leggermente infarinato di zucchero o maizena andando poi a ricoprire la torta, facendola aderire bene alla superficie.
Preparare le altre decorazioni con l’altro panetto colorato e applicarle alla torta incollandole con un po’ di marmellata.
Con le gocce di cioccolato guarnire a piacere.

3 commenti:

  1. Ma è bellissima sei stata bravissima , immagino il neo papà che felicità!!
    Un'abbraccio forte carissima smacckete!

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  2. Che tenerezza questa tua famiglia !! e che torta deliziosa ! ti mando un abbraccione e ... auguri di Buona Pasqua !!!

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