mercoledì 14 gennaio 2015

Focaccia alle erbette



 iversi anni fa, ai tempi dell’Università, tra un corso e l’altro, conobbi una simpatica ragazza emiliana. All’epoca mi stavo ancora avvicinando al meraviglioso mondo della cucina e una sera, dopo un pomeriggio a confrontarci sugli esami da preparare, a scambiarci gli appunti presi a lezione e interrogarci a vicenda sulle possibili domande che ci avrebbero fatto tremare all’esame, ci siamo recate alla panetteria vicina che sfornava pizza e specialità panificate dal profumi invitante. L’ideale per consolarci dopo un pomeriggio di studio.

Fu così che conobbi l’Erbazzone emiliano, torta salata ripiena di erbette, sottile e gustosa che mi ricordava molto la torta Pasqualina che fa mia mamma, anche se in veste diversa.

L’altra sera mi è venuta una certa nostalgia e così, con quello che avevo in dispensa ho preparato qualcosa di simile anche se lungi dalla sua storia.

In ogni caso, gustoso ed apprezzato anche in famiglia!

 
Ingredienti

500 g di farina 00 (io ne ho messi 100 di manitoba già che c’era)
50 g di burro
200 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio raso di sale
1 uovo
1 cespo di coste (o spinaci o altre erbette di stagione)
1 spicchio d’aglio
1 confezione da 80 g di Philadelphia)
4 cucchiai di grana
Olio evo

Impastare la farina, con il burro a pezzetti, sale e acqua fino a formare una palla (in questo mi ha aiutato la planetaria). Lasciare riposare per mezz’ora-

Nel frattempo lavare le coste e lessarle in acqua bollente fino a che i gambi più duri si siano leggermente ammorbiditi. Scolare e strizzarli bene per fare uscire l’acqua in eccesso. In una padella ho messo a rosolare l’aglio tagliato a metà in con l’olio d’oliva, ho aggiunto le coste precedentemente tritate e ho saltato il tutto per una decina di minuti regolando alla fine di sale e pepe.

Dividere l’impasto in due metà (una leggermente più pesante dell’altra) e stenderle in due sfoglie sottile). Riempire la sfoglia più grande con le erbette, il formaggio spalmabile e il grana. Ricoprirle con la sfoglia più piccola e sigillare bene i bordi con i rebbi di una forchetta. Spennellare la superficie con un uovo sbattuto e cuocere a 200° per 35 minuti.

8 commenti:

  1. MMM, DA LECCARSI I BAFFI!!!!!COMPLIMENTI BACI SABRY

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  2. Dopo aver letto la tua ricetta Isabella mia e data l'ora , mi è venuto un appetito formidabile..
    Adoro queste torte caserecce e vivrei solo di quelle , dieta a parte..
    Mi sono iscritta subitissimo sperando in un tuo gradito ricambio..
    Abbracci serali
    http://rockmusicspace.blogspot.it/

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  3. Che bella focaccia, non l'ho mai provata però sembra squisita!!!!
    Ti aspetto da me ;)
    Ciao,
    Ale

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  4. Ciao Isabella piacciono molto anche a me le focacce con le erbette, sono sempre un bel contributo ad un pranzo !ciao e un abbraccione !

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  5. questa focaccia sembra proprio dire mangiami mangiami....che delizia e che profumino...un bacino e buona gg...

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  6. Estive a ler as suas receitas e tem pratos fabulosos, e um aspecto bom,
    confio em si, e vou tentar adaptar algumas à cozinha.
    Quero dar-lhe os parabéns pelo blog pois é muito bom.
    Tenho um blog que gostava que conhecesse. O Peregrino E Servo.
    PS. Se desejar fazer parte dos meus amigos virtuais esteja à
    vontade decerto que irei seguir também o seu blog.
    Que haja paz e saúde no seu lar.
    Com votos de saúde e grandes vitórias para sua vida.
    Sou António Batalha.

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  7. ottima per un bel pic nic, con queste belle giornate. brava :-)

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  8. ottima per un bel pic nic, con queste belle giornate. brava :-)

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