Gli
gnocchi sono uno dei primi piatti secondo me più confortevoli che esistano! A
me ricordano il sapore di casa, le abili mani della nonna ieri e della mamma
oggi, impastare, dare forma e nel mentre raccontare una storia, fatta di
memoria e di fiabe. Perché li vedevo fare dalla nonna quando ero piccina e a
stento raggiungevo il tavolo della cucina, la vedevo tagliare con il coltellino
i filoncini che la aiutavo ad arrotolare per poi passarli uno ad uno sulla
grattugia.
E
poi il profumo del ragù che sobbolliva in pentola, i chiodi di garofano…
Ricordi impressi in una memoria olfattiva che non ha limiti nel cuore.
E
così via con l’impasto! Li ripropongo con una crema di gorgonzola dolce e
rucola, come li ordino quando andiamo in uno dei nostri ristoranti preferiti, La Palma. Buoni e ripeto,
confortanti, che si sciolgono in bocca e riscaldano i cuori!
Ingredienti
Sale
1bella manciata di foglie di rucola
Latte q.b.
Grana Padano
Lessare in acqua fredda le patate e ritirarle dopo
circa 20-30 minuti dal bollore e finché diventano tenere. Sbucciarle e
schiacciarle in una terrina con lo schiacciapatate. Lasciare intiepidire,
aggiungere il sale e poi unire poco alla volta la farina fino ad ottenere un
impasto abbastanza malleabile e non appiccicoso.
A seconda della consistenza delle patate regolarsi con
la farina, in questo caso io ne ho aggiunta circa 170-180 g per poi unire la
rimanente durante la lavorazione sulla spianatoia.
Prendere una piccola parte di impasto e formare un
filoncino, tagliare con un coltello affilato tanti gnocchi di circa 2 cm e passarli schiacciandoli
delicatamente con il pollice sul retro di una grattugia o sui rebbi di una
forchetta per formare tanti piccoli solchi che permetteranno allo gnocco di
raccogliere meglio il condimento.
Sciogliere il gorgonzola in una padella antiaderente
con poco latte e aggiungere ¾ di rucola. Nel frattempo calare gli gnocchi pochi
alla volta in acqua bollente salata, scolarli con la schiumarola quando salgono
a galla e condirli direttamente in padella con il gorgonzola. Impiattare
completando con la rucola fresca rimasta da parte e a piacere del Grana Padano
grattugiato.
Un piccolo trucco che mi ha svelato la mia mamma per
essere sicuri della consistenza degli gnocchi ed evitare che magari se troppo
morbidi si “spappolino” nell’acqua durante la cottura è di provare a cuocerne
uno quando avete fatto i primi, così da poter eventualmente aggiustare
l’impasto con altra farina!
ciao Isabella !! come va ? Cresce bene ? i tuoi gnocchi sono delicatamente saporiti e devono essere buonissimi ! Formaggio delicato e rucola un'idea che ti copierò ! ciao e un abbraccione !!!
RispondiEliminaBene Rossella, proprio tutto bene e la bimba cresce che è un incanto.... che dolce meraviglia! un abbraccio
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