Ieri abbiamo festeggiato la
prima festa del papà del mio compagno nonché neo papà della mia piccola Sofia.
E’ stato a dir poco un pomeriggio intenso e impegnativo ma, anche se non sono
totalmente soddisfatta del risultato (troppe, troppe imperfezioni!) sono stata
davvero contenta della reazione di dolce sorpresa del papà! Credo non si
aspettasse una torta interamente dedicata a lui, forse un dolce veloce, uno di
quelli adatti alla colazione, visto che la base della torta l’avevo preparata
la sera prima, invece quando dopo cena l’ho tirata fuori dal frigorifero ho
notato proprio un’espressione felice!
La ricetta per la base della
torta mi è stata gentilmente fornita dalla mia amica Annalisa, neomamma anche
lei e bravissima pasticciera (bellissime e buonissime le sue torte!), eh ha tra
i suoi ingredienti anche lo yogurt che la rende davvero morbida, quasi un pan
di spagna, farcita con la crema pasticciera sporcata di cacao.
Per la copertura questa volta
ho provato a fare il fondant con i Marsh Mallows. Li ho trovati sicuramente più
morbidi e malleabili della pasta di zucchero ma come sapore preferisco
quest’ultima, più friabile. In ogni caso risultano una buona alternativa!
Le decorazioni sono un
tantino approssimative e uno dei prossimi acquisti sarà sicuramente una bella
spianatoia di legno per tirare la pasta!
Detto questo, buona festa del
papà!
Per la base
3 uova
125 ml di yogurt bianco
1 bustina di lievito
La scorza grattugiata di 1 limone
3 cucchiai di marmellata di albicocche (per la copertura)
4 cucchiai di Licor di platano (o altro liquore dolce)
Per la farcitura
2 tuorli d’uovo
2
200 ml di latte
3 cucchiai di cacao
Per il MMF (Marsh Mallows Fondant)
Colorante alimentare
Preparare la base della
torta: sbattere bene le uova con lo zucchero, aggiungere il burro fuso, lo
yogurt, la farina, il lievito e la scorza di limone. Versare il composto in una
tortiera a cerniera precedentemente imburrata e infarinata.
Infornare a 180° per circa
45-50 minuti.Lasciare raffreddare la torta, sformarla dallo stampo e tagliarla a metà ottenendo due dischi. Cospargere le due metà con il liquore allungato con qualche cucchiaio d’acqua.
Preparare la crema
pasticciera: sbattere i tuorli con lo zucchero finché non diventano bianchi,
aggiungere la farina. Nel frattempo scaldare il latte, una volta caldo unirlo a
filo alla crema d’uovo mescolando continuamente. Versare il composto su un
pentolino , porlo sul fuoco e cuocere sempre mescolando per 2 minuti dal
bollore. Unire il cacao, mescolare ancora e lasciare raffreddare in una terrina
a parte.
Per la copertura: far
sciogliere a bagnomaria le caramelle di Marsh Mallows. Togliere dal fuoco e
unire 125 g
di zucchero a velo mescolando energicamente.
Continuare ad unire il restante
zucchero fino ad ottenere un impasto morbido che non rimane più appiccicato
alle mani e che si possa lavorare su una spianatoia. Aiutarsi eventualmente
aggiungendo altro zucchero a velo.
A questo punto dividere
l’impasto in due panetti, macchiarli con il colorante liquido ed impastare fino
ad ottenere il colore desiderato (leggi procedimento qui).Montaggio: Farcire un disco della torta con la crema pasticciera e richiudere con l’altro disco. Sciogliere a fuoco basso con pochissima acqua la marmellata e spalmare la superficie della torta e i lati.
Stendere con il mattarello uno dei due panetto di fondant in un disco circolare di diametro poco più largo della nostra base che arrotoleremo su un mattarello leggermente infarinato di zucchero o maizena andando poi a ricoprire la torta, facendola aderire bene alla superficie.
Preparare le altre decorazioni con l’altro panetto colorato e applicarle alla torta incollandole con un po’ di marmellata.
Con le gocce di cioccolato guarnire a piacere.
Ma è bellissima sei stata bravissima , immagino il neo papà che felicità!!
RispondiEliminaUn'abbraccio forte carissima smacckete!
Che tenerezza questa tua famiglia !! e che torta deliziosa ! ti mando un abbraccione e ... auguri di Buona Pasqua !!!
RispondiEliminaUn abbraccio ^_^ ciao!!
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