A dispetto delle vacanze appena trascorse in Alto Adige ecco questa voltala ricetta di qualcosa che non mi piace: lo strudel! Beh, calma! Ammettere che non mi piace proprio è un'affermazione un po' azzardata, ma non lo amo particolarmente. Così spesso e volentieri quando me lo presentano ne assaggio un pezzettino, giusto per gradire, ma in pasticceria, se posta di fronte a tanti altri dolci e paste, la mia scelta cade sempre su qualcos'altro... E' anche questione di gusti!
Tuttavia
è importante saper fare un po' di tutto e così ho riesumato dalla libreria il
mio libro delle ricette delle Dolomiti, dove viene riportato anche quella dello
strudel...
Ingredienti per la sfoglia
sale
Per il ripieno
zucchero di canna
cannella
Mettere
a bagno l'uvetta in poca acqua tiepida per farla riprendere.
Su
una spianatoia disporre la farina a fontana e sgusciarvi in mezzo l'albume un
pizzico di sale e il burro fuso e cominciare a lavorare prima con una spatola e
poi con le mani per almeno 10 minuti. Formare una palla e lasciarla riposare
per una mezz'ora.
Nel
frattempo lavare, sbucciare e e togliere il torsolo alle mele e tagliarle a
fettine sottili. Riporle in una ciotola insieme all'uvetta ben risciacquata e
strizzata, ai pinoli o alle noci spezzettate. Aggiungere lo zucchero e mescolare.
Lasciar macerare per 10 minuti.
Riprendere
l'impasto e stenderlo su carta forno o su un canovaccio pulito con il
mattarello e un po' di farina una sfoglia sottilissima, deve diventare un
foglio trasparente. Ricavare un rettangolo abbastanza grande e spennellare la
superficie con il burro fuso. Ricoprirlo con il ripieno di mele fino ad 1-2 centimetri dal
bordo. Aiutandosi con la carta forno o lo strofinaccio avvolgere la pasta su se
stessa fino a formare un rotolo sigillandolo bene con la sfoglie e
lateralmente.
Spennellare
con il burro o meglio ancora con il tuorlo rimasto e infornare a per 30 minuti
circa.
Per essere un dolce che non ti piace, mi sembra che tu l'abbia fatto con tanto amore ... sarà risultato golosissimo !!! ciao !!!
RispondiEliminainvitante e goloso questo strudel....io poi adoro gli strudel....sento il profumo del tuo arrivare fino a qui......
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