domenica 12 dicembre 2010

Arrosto di vitello


Avremo ospiti! Per chi lavora tutto il giorno il tempo è tiranno! Ci sono da fare le pulizie, la spesa dell'ultimo minuto per la verdura e la frutta, riordinare la casa, e organizzare la giornata... Ecco il trucchetto che ci
consente di risparmiare un po' di tempo in cucina e offrire comunque un secondo di carne importante e buono.
L'arrosto, se ben fatto e morbido, si presta ad essere cucinato in largo anticipo, congelato con il suo sughino, e pronto ad essere scongelato al momento del bisogno... e rimane sempre buono!

Ingredienti

Un pezzo di vitello possibilmente magro
aglio
olio extra vergine di oliva
vino bianco
sale, pepe
rosmarino
peperoncino
dado per brodo di carne

Legare l'arrosto bello stretto con spago da cucina, infilandoci sotto e sopra due rametti ben lavati di rosmarino.



Sigillare nell'olio caldo, insieme a 1-2 spicchi d'aglio e un peperoncino, l'arrosto così legato dapprima alle due estremità laterali e poi da tutti i lati. Quest'operazione consente di mantenere all'interno i liquido dell'arrosto, per mantenerne morbidezza e sapore.
Quando la superficie del vitello ha preso un colore brunito, bagnare con il vino bianco e far evaporare. Aggiungere mezzo dado da brodo, un po' di sale e pepe e continuare la cottura sul fuoco per quasi due ore, aggiungendo brodo caldo quando serve e rigirando l'arrosto di tanto in tanto per farlo cuocere
uniformemente.
Infilzare l'arrosto con uno stecchino per provare la cottura, se risulta morbido spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Quando è bello freddo, tagliarlo a fettine con un coltello ben affilato e riporlo in un contenitore da freezer insieme al liquido rilasciato dall'arrosto.
Chiudere ermeticamente e riporre in freezer con un etichetta indicando contenuto e data.
Basta scongelarlo a temperatura ambiente qualche ora prima o in microonde e scaldarlo!
Accompagnarlo con patate arroste o altra verdura di stagione.

3 commenti:

  1. Buonissimo l'arrosto lo faccio spessissimo sorattutto la domenica che siamo tutti insieme e spesso lo congelo ^_*
    Un bacione cara e grazie della visita baci Anna

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  2. Davvero invitante, deve essere anche profumatissimo!
    Ciao!

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  3. escamotage sempre attuale!!! l'arrosto fa fare sempre una bellissima figura!!! un bacione!

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Grazie per la visita, i vostri commenti o suggerimenti sono sempre graditi!