domenica 16 gennaio 2011

Torta di mele


Ecco un classico della cucina casalinga, la torta di mele! Ne esistono tantissime versioni, ma quella che mi piace maggiormente è quella che faceva mia mamma, con le fettine di mela intere in superficie, morbida e dolce. La ricetta l’ho letta nel libero di “Cotto e Mangiato” regalatomi a Natale, dove si trovano appunto diverse preparazioni della torta di mele.

Questa, innanzitutto è quella che più assomiglia alla ricetta della mamma, in più si usa poco burro e tante mele! Io l’ho personalizzata con un tocco di cannella e zucchero di canna.

E’ ottima come merenda, ma anche come dessert poiché l’impasto, una volta sfornato, non rimane secco ma morbido e fresco!

Ingredienti

3 mele
2 tuorli
50 gr di burro
½ bicchiere di latte
180 gr di farina
150 gr di zucchero
½ cucchiaino di lievito
3 cucchiai di zucchero di canna
1 pizzico di cannella
sale

Montare i tuorli con lo zucchero. Unire metà del burro fuso, aggiungere la farina, il lievito, un pizzico di sale e una spolverizzata di cannella e mescolare bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e versare su una tortiera foderata con carta da forno.

Lavare, sbucciare e tagliare a spicchi le mele e poi affettarle ulteriormente ottenendo delle fettine sottili.
Infilare bene le fettine nell’impasto formando delle file fitte su tutta la superficie della torta.
Versare il rimanente burro fuso sulle mele e spolverizzare con lo zucchero di canna.

Infornare a 180° per 30 minuti (con il mio forno ho impiegato 35-40 minuti).
E’ ottima servita tiepida!

2 commenti:

  1. Bellissima torta di mele come le preferisco!!
    Bravissima Isabella
    un bacione Anna

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  2. A quest'ora.....ubito dopo pranzo finirei volentieri con una fettina di questa torta....alla faccia della dieta.....baci

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