Grande
e attesa rivoluzione nella mia cucina! Lo scorso autunno, complice
un’importante svendita in una grande catena, mi sono finalmente potuta
accaparrare un’affascinante planetaria Kitchen Aid!
Ci
facevo la voglia da….?? Tanto tempo! Ma tra i prezzi decisamente oltre le mie
tasche e soprattutto il poco spazio nel piccolo angolo cottura che avrebbe
dovuto ospitarla si era sempre rimandato l’acquisto. Tuttavia al negozio, visto
il prezzo e visto che ne erano rimasti ormai solo pochi pezzi ci siamo detti “O
adesso o mai più!”
La
prima prova in cucina è stata ovviamente la pizza. Ammetto di non amare
moltissimo “mettere le mani in pasta” e l’impastatrice mi è venuta senza dubbio
in aiuto tanto che quest’inverno il
sabato sera pizza e birra in casa non sono quasi mai mancate, e con grandi
soddisfazioni!
Finalmente,
in pochi minuti un bel panetto liscio e consistente, qualche ora di
lievitazione mentre usciamo a fare spese e una volta a casa mentre il forno si
scalda stendo e farcisco come più ci piace. Che volere di più!
Ma
oggi vi sottopongo qualcosa di diverso. Visto che mancava il pane in casa e non
avevo voglia di cucinare la solita pasta o polenta per introdurre qualche
carboidrato complesso nel menù di carne e insalata che avevo proposto sono
andata a studiare il ricettario Kitchen Aid arrivato nuovo di zecca, ed ecco
pronta una gustosa focaccia!
Ho
un po’ modificato la ricetta originale sostituendo i capperi al posto dei
pomodori secchi, visto che non avevo in dispensa ed utilizzato il lievito di
birra fresco anziché quello secco…
Ingredienti
Mezza bustina di lievito di birra
1 cucchiaio scarso di sale
1 pizzico di zucchero
200 ml di acqua tiepida
4-5 cucchiai di olio evo
6-7 pomodorini ciliegino piccoli
1 cucchiaio di capperi
4-5 foglie di basilico
Sale grosso
Utilizzando
la frusta piatta mescolare le farine e lievito. Aggiungere il sale, lo zucchero
e l’olio e cominciare ad impastare con il gancio. Aggiungere poco alla volta
l’acqua per 2 minuti fino ad ottenere un impasto morbido e liscio che si stacca
facilmente dai bordi.
Trascorso
il tempo aggiungere i capperi e il basilico tritato e lavorarlo utilizzando il
gancio. Ricavare dal panetto una forma circolare dello spessore di 1,5 cm , ricavare con i
polpastrelli 6-7 cavità e spingervi all’interno di ognuna un pomodorino.
Spennellare la superficie con olio d’oliva e spolverizzare con qualche grano di
sale grosso.
Preriscaldare
il forno a 200°
Sistemare
su una teglia ricoperta da carta forno e fare cuocere per 20-25 minuti fino a
che la focaccia risulti dorata.
Ciao Isabella ! Non ho il kitchen aid e spesso penso che mi sarebbe molto utile.... La tua focaccia è bellissima, si vede che ha avuto una lavorazione e una lievitazione giusta... In questo periodo non faccio lievitati, quando incomincio è un po' come un droga, non smetto più ! Ciao !!!
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