mercoledì 20 luglio 2011

Focaccia con crescenza e olive


Questa semplicissima focaccia l'ho letta sulla collana Il cucchiaio d'argento. Mi piace perché è semplice e veloce da preparare e va benissimo quando manca il pane in casa.


Rispetto alla ricetta originale ho apportato qualche variazione aggiungendo le olive nere, il rosmarino e 2 cucchiaini di lievito istantaneo che a mio parere la rendono più morbida!

Ingredienti

250 g di farina
200 g di crescenza
1 manciata di olive nere denocciolate
2 cucchiaini di lievito istantaneo per impasti salati
olio extra vergine d'olia
sale fino e sale grosso

Riporre la farina a fontana su una spianatoia infarinata, mettere al centro 1 cucchiaio di olio d'olivo, mezzo cucchiaino scarso di sale e acqua lavorandola con le mani fino ad ottenere un impasto morbido.

Dividere l'impasto in due porzioni e stendere con il mattarello fino ad ottenere due cerchi di sfoglia.

Riporre una sfoglia su carta forno, bucherellare la superficie con i rebbi della forchetta, spalmare con la crescenza e farcire con le olive nere tagliate a metà. Salare pochissimo.

Ricoprire con l'altra sfoglia pinzando bene i bordi.

Bucherellare la sfoglia, spennellare con olio d'oliva e schiacciare sulla superficie qualche grano di sale grosso e qualche ago di rosmarino.

Cuocere in forno a 220° per 15 minuti circa.

Togliere dal fuoco, lasciar riposare qualche minuto, tagliare a fette e gustare caldissima!

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